Новости
Целевая модель наставничества реализуемая в учреждении БУ ДО «Омская областная СЮТ» в 2024-2025 году.
В рамках реализации Целевой модели наставничества (основанием является — Распоряжение Министерства просвещения России от 25.12.2019 № Р-145, а так же
Распоряжение Губернатора Омской области от 09.10.2020 № 119-р «О внедрении Целевой модели наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным программам и программам среднего профессионального образования, в Омской области».
Целью реализации Целевой модели наставничества в БУ ДО «Омская областная СЮТ» является создание условий для раскрытия потенциала личности наставляемого, формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации всех обучающихся в возрасте от 10 лет, педагогических работников в том числе молодых специалистов БУ ДО «Омская областная СЮТ».
Задачи внедрения Целевой модели наставничества:
— улучшение показателей БУ ДО «Омская областная СЮТ» в образовательной, социокультурной, спортивной и других сферах;
— подготовка обучающегося к самостоятельной, осознанной и социально продуктивной деятельности в современном мире, отличительными особенностями которого являются нестабильность, неопределенность, изменчивость, сложность, информационная насыщенность;
— раскрытие личностного, творческого, профессионального потенциала каждого обучающегося, поддержка формирования и реализации индивидуальной образовательной траектории;
— создание психологически комфортной среды для развития и повышения квалификации педагогов, увеличение числа закрепившихся в профессии педагогических кадров;
— создание канала эффективного обмена личностным, жизненным и профессиональным опытом для каждого субъекта образовательной и профессиональной деятельности;
— формирование открытого и эффективного сообщества вокруг БУ ДО «Омская областная СЮТ» способного на комплексную поддержку ее деятельности, в котором выстроены доверительные и партнерские отношения.
Целевая модель наставничества реализуется в учреждении по трём формам:
— «студент-ученик», «педагог – педагог» и «ученик-ученик».
Поговорим о программах наставничества по форме «ученик-ученик», которые призваны помочь обучающимся в реализации лидерского потенциала, способствовать улучшению образовательных, творческих, спортивных результатов, развитию гибких навыков и метакомпетенций, способствовать созданию комфортных условий и коммуникаций обучающихся внутри образовательного учреждения.
За период внедрения ЦМН в организации (2020-2025 годы) в разные виды наставничества по форме «ученик-ученик» вовлечено более 40% обучающихся. На 1 октября 2024 года в программы наставничества по форме «ученик – ученик» вовлечено более двухсот обучающихся. Это воспитанники педагогов дополнительного образования: Кравченко В.О., Платициной Е.С., Соболевой А.А., Чиняниной А.С., Соболевской Э.А., Титовой М. Е., Павловой Н.С., Черновой Д.В., Фисенко Е.А., Полякова Ю.Ф., Комисаровой И.А..
Большинство созданных детских наставнических пар в течение учебного года эффективно взаимодействовали. Наиболее результативными оказались обучающиеся Фисенко Е.А., Павловой Н.С., Платициной Е.С., Кравченко В.О., Соболевой А.А., Черновой Д.В.
В результате деятельности наставнических пар (групп), наставляемые успешно выступают на соревнованиях.
С систему наставничества с октября 2024 года вовлечены 35 педагогических работников учреждения (12 наставников и 23 наставляемых). Все молодые педагоги учреждения имеют наставников.
Педагоги учреждения транслируют накопленный опыт в области наставнической деятельности на уровне региона. Так, в феврале 2025 года, педагогом дополнительного образования Фисенко Еленой Анатольевной, был представлен успешный опыт организации наставнической деятельности с обучающимися для участников стажировочной площадки БОУ ДПО «ИРООО». В видеоматериалах на тему «Практика применения технологии наставничества с целью подготовки обучающихся к конкурсным мероприятиям в составе команды», Елена Анатольевна поделилась богатым опытом работы по программе наставничества на примере пары, сформированной по форме «ученик — ученик», дала ценные рекомендации, которые помогут получить высокий результат.
* * *
В рамках реализации целевой модели наставничества в БУ ДО «Омская областная СЮТ», педагогом дополнительного образования Фисенко Еленой Анатольевной, был обобщен успешны опыт организации наставнической деятельности с обучающимися и представлен для участников стажировочной площадки БОУ ДПО «ИРООО».
В видеоматериалах на тему «Практика применения технологии наставничества с целью подготовки обучающихся к конкурсным мероприятиям в составе команды», Елена Анатольевна поделилась богатым опытом работы по программе наставничества на примере пары, сформированной по форме «ученик — ученик», дала ценные рекомендации, которые помогут получить высокий результат.
03.03.2025 г.
* * *
СУПЕРИДЕЯ ПАВЛОВОЙ Н.С.
В конкурсе успешных наставнических практик «Суперидея», организованном в марте-апреле 2024 г. Региональным наставническим центром БПОУ «Омский педагогический колледж № 1», в номинации «Создавая новое, сохраняем традиции» (опыт традиционного наставничества, с акцентом на новые идеи, технологии наставничества) выступила педагог дополнительного образования Павлова Наталья Сергеевна. Свою наставническую деятельность педагог видит в систематизации работы наставника в соответствии с научными разработками. Например, техники НЛП, несмотря на спорный характер, вполне применимы при работе с молодыми педагогами, которые способны на действия по образцу. Цикличность действий при выработке навыка организует когнитивную и эмоциональную деятельность наставляемого. Все эти техники оказались взаимосвязанными и взаимозависимыми, что и создало некую методическую систему Н.С. Павловой. Свой опыт педагог представила в виде мастер-класса «Верим в невозможное вместе». Мастер-класс представляет блиц-систему работы наставнического тандема, основанную на техниках НЛП (нейролингвистического программирования), циклах Колба, работе в зоне ближайшего развития.
Описание лучших наставнических практик зачастую не содержит психолого-педагогического обоснования, которое должно объяснять педагогам-наставникам, какие техники, методы отражают передовые научные идеи. Н.С. Павлова даёт научный комментарий к каждому этапу своего алгоритма.

* * *
26 апреля 2023 года состоялся Всероссийский Форум «Наставничество – территория развития педагогического потенциала».
Форум проходил в соответствии с п. 4 раздела 2 Плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года педагога и наставника, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации 18 февраля 2023 г. № 399-р. Его организаторы — Министерством просвещения РФ совместно с Министерством образования и науки Алтайского края. Целью Форума являлось создание площадки для конструктивного диалога, направленного на обсуждение успешных стратегий сопровождения талантливой молодежи в образовательных организациях, роли наставников, формирование организационно-методической модели успешной реализации наставнических практик в системе образования, основ внедрения целевой модели наставничества в условиях реализации национального проекта «Образование». Форум включал в себя пленарное заседание и работу шести треков.
В работе Форума приняли участие педагоги дополнительного образования БУ ДО «Омская областная СЮТ» в качестве слушателей, а в качестве докладчика выступила Четвертных Т.В., заместитель директора. Татьяна Владимировна представила вниманию коллег опыт методики организации практик наставничества педагогов дополнительного образования на основе компетентностного подхода.
* * *
20-21 апреля 2023 года в Омском государственном педагогическом университете состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Горизонты образования», посвященная Году Педагога и Наставника и 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского. Целью конференции было рассмотрение ведущих трендов развития современных отечественных и зарубежных наук об образовании и их интеграции. Она включала в себя комплекс мероприятий: пленарное и секционные заседания, диалоговые площадки, междисциплинарные, научные семинары, коуч-сессии. В одном из направлений конференции «Воспитание детей и молодёжи в условиях современного общества» был представлен доклад «Особенности организации воспитательных событий в учреждении дополнительного образования» (Четвертных Т.В., Савкина А.С.). По итогам конференции планируется издание сборника материалов конференции с размещением в РИНЦ (2023 год).
Конференция стала форумом для активного обмена идеями, результатами исследований, обсуждения профессиональных вопросов, требующих научного осмысления и решения.
* * *
7 апреля 2023 года в БУ ДО «Омская областная СЮТ» состоялся областной детско-юношеский фотоконкурс «Сибирские мотивы». Это традиционный конкурс, который проводится в Омске с 1997 года. В 2023 году конкурс посвящен Году педагога и наставника. На конкурс заявлено более 150 конкурсных работ, творческие работы представили 75 юных фотографов из 21 образовательной организации, 10 муниципальных районов Омской области (Омского, Любинского, Москаленского, Знаменского, Горьковского, Большеуковского, Большечеренского, Колосовского, Тарского, Тюкалинского, Усть-Ишимского) и города Омска. На очном этапе 7 апреля 2023 года авторы лучших работ в каждой возрастной группе презентовали авторскую коллекцию (в форме мультимедиа и выставки). Победители и призеры конкурса награждены дипломами Министерства образования Омской области, памятными призами.

* * *
13 марта 2023 года в Омской области состоялось торжественное открытие года педагога и наставника. В рамках церемонии открытия были подведены итоги регионального конкурса творческих работ «Вместе с наставником», участниками которого стали педагогические работники и обучающиеся из общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования. Церемонию награждения победителей конкурса провела Первый заместитель Министра образования Омской области Лариса Николаевна Жукова. Среди награжденных — детская наставническая пара Сербин Валентин и Сербин Егор, обучающиеся объединения «Робототехника» БУ ДО «Омская областная СЮТ» (педагог дополнительного образования Фисенко Елена Анатольевна). Ребята стали победителями конкурса в номинации «Специальный приз жюри».
* * *
В рамках реализации Целевой модели наставничества обучающихся и педагогических работников Региональным наставническим центром 27 января 2023 года проведен круглый стол на тему «Современный взгляд на наставничество в учреждениях дополнительного образования». В рамках круглого стола обсуждались вопросы актуальности реализации наставничества в учреждениях дополнительного образования. В качестве спикера в заседании круглого стола приняла участие педагог дополнительного образования Е.А. Фисенко. Елена Анатольевна представила опыт применения технологии наставничества при подготовке обучающихся к конкурсным мероприятиям в составе команды.
* * *
21 декабря 2022 года наставническая пара Сербин Валентин – Сербин Егор приняла участие в ежегодном региональном конкурсе творческих работ «Вместе с наставником» среди обучающихся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования Омской области и их наставников. Работа ребят «Наставничество – взаимный успех» была отмечена членами жюри. Подготовила обучающихся Фисенко Е.А., педагог дополнительного образования.
* * *
В период с 17 октября 2022 года по 28 ноября 2022 года наставническая пара педагогов Чинянина А.С – Пускалов Н.В. приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших практик наставничества, проводимом Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Уральский государственный педагогический университет». Целью Всероссийского конкурса лучших практик наставничества являлось поддержка, развитие и совершенствование наставничества в образовательных организациях Российской Федерации.
* * *