Вебинар «Как организовать и провести шахматный турнир в необычном формате для всех желающих»

26 ноября 2020 года прошел  вебинар «Как организовать и провести шахматный турнир в необычном формате для всех желающих».

На вебинаре педагоги дополнительного образования познакомились с понятиями Атомные шахматы, Парные шахматы, шахматы Фишера, случайные шахматы Фишера, Фишер-рэндом. Узнали способы привлечения внимания школьников к такому виду спорту как шахматы. Выяснили что в Атомных шахматах все взорванные фигуры сливаются с доски. Ходы, вызывающие взрыв собственного короля не позволяются. Из этого следует, что ни один король не может сбить вражескую фигуру, потому что это взорвет и его тоже.

Участники вебинара освоили необычный формат шахматного турнира – парные шахматы. Это разновидность шахмат для четырёх игроков, составляющих две команды по два человека. Также есть возможность играть командами от 3 на 3 до 10 на 10 игроков. Игра проводится по стандартным шахматным правилам на одной доске, реже на двух досках с одинаковой расстановкой.

Во время вебинара участники узнали о том, что в 1996 году 11-й чемпион мира Роберт Джеймс Фишер предложил идею поменять местами фигуры в начальной расстановке, чтобы избежать чрезмерного увлечения теорией дебютов. Отсюда появилось понятие «шахматы  Фишера», в которых по расстановке есть три условия:

•  Симметрия в расположении фигур белых и черных

•  Слоны должны быть разнопольные у каждого из партнеров

•  Ладьи не должны располагаться по одну сторону от короля

•  Шахматы Бобби Фишера

Таким образом шахматы Б.Фишера являются достаточно интересным форматом для проведения игр среди ребят, которые только начинают заниматься в объединениях по шахматам

Комментарии к записи Вебинар «Как организовать и провести шахматный турнир в необычном формате для всех желающих» отключены