Биоквантум получил новое оборудование
В Кванториум поступили наборы для проведения лабораторных исследовательских работ фирмы «МБС – ДЕТЯМ».
Целью проекта «МБС – ДЕТЯМ» является создание интересных лабораторных работ, в которых объект исследования — часть повседневной жизни. Такой подход позволяет освоить исследовательский метод и примерить на себя роль ученого, исследуя состав молока из магазина или определяя свой резус фактор.
Оборудование предназначено для использования на занятиях в биоквантуме.
К нам пришли наборы реагентов, расходных материалов и методических материалов для хроматографии и наборы реактивов и методические рекомендации для изготовления микропрепаратов.
С помощью этих наборов кванторианцы смогут:
— выделить из куриного яйца фермент-лизоцим, который находит применение в качестве лекарственного препарата, консерванта в пищевой промышленности, биотехнологии;
— с помощью метода хроматографии выделять важные структурные белки из молока коровы для использования их в практических целях, а также для исключения аллергена. Кроме того, провести сравнительный анализ молочных продуктов разных производителей, для оценки качества продукции;
— проводить гель-фильтрацию на примере растворов из гемоглобина, синего декстрана и цианокобаламина, с использованием сорбента Sephadex. А также определить молекулярную массу белка, полисахарида и витамина;
— проводить анализ состава пигментов зеленых листьев методом тонкослойной хроматографии, который необходим для качественной характеристики пигментного аппарата фотосинтезирующих растений. Обучающиеся самостоятельно смогут оценить состав пигментов разных растений (культурных и диких) и сделать выводы о их фотосинтезирующей способности;
— определить активность фермента (часть развернутого биохимического анализа крови). С помощью этого можно правильно подобрать дозировку фермента и контролировать хранение и получение этого фермента;
— самостоятельно готовить почвенную вытяжку и препараты для микрокопирования, а также освоят правила работы с микроскопом, изучат его составные части, научаться идентифицировать различные микроорганизмы;
— создавать благоприятные условия для размножения дрожжей, после чего приготовят микропрепараты из дрожжей в неактивной фазе и в фазе деления, рассмотрят и сравнят их;
— определить наличие ДНК генно-модифицированной кукурузы и сои в продуктах питания методом ПЦР и проверить информацию от производителя продуктов «о неиспользовании ГМО».
Полученные знания и навыки ребята будут применять в своих проектных работах.